お店に問い合わせ
  • EC商品ページ
    ホーム » そうめんセット 商品一覧 » 半田手延麺八千代【8袋入】

    ギフト対応可 常温

    半田手延麺八千代【8袋入】

    税込価格: 3,769 円

    数量:

    国内でも数少ない、国産小麦100%の新食感の麺。
    質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的で、国産小麦を使用した麺は大変貴重なものとなっています。
    「半田手延麺 八千代」は、厳選された国内産100%の小麦・塩・食用油のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造しております。
    強いコシと、もっちりとした歯ごたえのあり、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジも多彩にお楽しみいただけます。

    冷たく冷やして、つゆで食べるのも美味しいですが、太く、伸びにくい特徴を活かして、鍋の〆としてパスタの代わりに、にゅうめんとして等色々なアレンジを楽しんで頂けます。

    約300年の伝統を誇る 半田そうめん

    半田そうめんの歴史は古く、実に約300年の伝統を誇っています。
    事実、1754年に書かれた「日本山海名物図会」に「大和三輪、素麺の名物なり、細きこと糸の如く、白きこと雪のごとし、ゆでて太らず、全国よりいづる素麺のあわ及ぶところに非ず、又阿波路よりいづるも、名産なり、三輪におとらず。」と記されています。


    半田そうめんの手延伝統技術を使用した「半田手延麺」

    熟練の職人技によって生み出される「半田手延麺」
    最高の技術と恵まれた自然環境を生かし、お客様においしいと喜んでいただける、安心安全な手延麺を真心こめてお届けします。


    この道一筋26年


    こだわりの小麦粉

    半田手延麺の原材料は、小麦粉・油・塩のみ。
    シンプルだからこそ、素材そのものが持つ味わいの調和が大事だと考えています。
    原料の調達には、厳格な規定を設けており、原材料すべて、当社独自の検査項目をクリアし、その品質が確認できた国産100%のものだけを使用しています。

    当社の小麦粉は国内産のものしか使用しません。
    現在は、北海道産100%の小麦粉を当社独自にブレンドして使用しています。

    質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的です。
    風味・旨みに長けている国産小麦ですが、反面とてもデリケートで高度な製麺技術を要します。

    “国産素材”といえばすべてに優れているようなイメージですが一長一短、すべてにおいて優れているわけではありません。
    実際、国産小麦で手延麺を作りたいと、国内の製粉業者8社に声をかけましたが、そのうち7社から、
    「無理です」
    「国産ではコシのある麺は難しいですよ」と言われ、断れてしまいました。
    残る1社の方がなんとか協力してくださいましたが、納得のいくコシが強くのど越しのいい麺をつくるために、国内産小麦の選定・確保に半年かかりました。
    出来上がった「半田手延麺八千代」は、口当たりなめらかでモッチリとしたコシがあり、国産小麦ならではの風味とやさしい味わいがします。


    こだわりの油

    玄米100kgからわずか1kgほどしか作れない貴重な国産植物油である「こめ油」のみを使用しています。

    こめ油は、米ぬか・米胚芽由来の栄養成分が凝縮された健康的な油です。
    具体的には、細胞の健康維持を助ける働きがある「ビタミンE」やスーパービタミンEと呼ばれ、ビタミンEの約50倍の抗酸化作用がある「トコトリエノール」、油の食物繊維といわれる「植物ステロール」が他の食用油よりも多く含まれています。

    特に、こめ油特有の天然生理活性成分である「γ-オリザノール」は、抗酸化作用に優れていて、チロシナーゼの活性を抑えることでメラニンの生成を抑え、紫外線の吸収を抑える効果やコレステロール低下作用があり、ホルモンバランスを整え、血の巡りを良くしてストレスからくる様々な病気を防ぐ効果があると言われています。


    こだわりの塩

    「うずしお」で名高い清澄な鳴門海峡。
    激しい海流によって外洋の海水が流入し、あるいは流出し、新鮮な海水がつねに出入りする、透明で青い海。
    この美しい海の水を食用塩の安全衛生ガイドライン認定工場にて、ろ過・膜濃縮・煮詰めの3工程で海水の不純物を分子レベルまで除去することによって、食用塩の安全を守り、品質を高める日本独自の膜濃縮製塩法で作られている塩のみを使用しています。


    アレンジ1.


    アレンジ2.


    アレンジ3.


    アレンジ4.


    アレンジ5.


    インフォメーション

    内容量 1,920g(80g×3束×8袋)
    原材料名 小麦粉、塩、食用植物油
    賞味期限 製造日から2年間
    保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
    製造者 株式会社そらにわ
    お問い合わせ先 株式会社そらにわ
    徳島県阿波市土成町成当1162-3
    088-661-2882
    栄養成分表示 【 100g当たりの推定値】
    エネルギー 323kcal
    たんぱく質 8.8g
    脂質    1.8g
    炭水化物  68.0g
    食塩相当量 6.1g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > そうめんセット
  • 半田手延麺八千代について

    約300年の伝統を誇る 半田そうめん

    半田そうめんの歴史は古く、実に約300年の伝統を誇っています。
    事実、1754年に書かれた「日本山海名物図会」に「大和三輪、素麺の名物なり、細きこと糸の如く、白きこと雪のごとし、ゆでて太らず、全国よりいづる素麺のあわ及ぶところに非ず、又阿波路よりいづるも、名産なり、三輪におとらず。」と記されています。

    半田そうめんの手延伝統技術を使用した「半田手延麺」

    この道一筋26年。熟練の職人技によって生み出される「半田手延麺」

    最高の技術と恵まれた自然環境を生かし、お客様においしいと喜んでいただける、安心安全な手延麺を真心こめてお届けします。

    原材料全て国産にこだわっています

    半田手延麺の原材料は、小麦粉・油・塩のみ。
    シンプルだからこそ、素材そのものが持つ味わいの調和が大事だと考えています。
    原料の調達には、厳格な規定を設けており、原材料すべて、当社独自の検査項目をクリアし、その品質が確認できた国産100%のものだけを使用しています。

    日本には、「身土不二(しんどふに)」という言葉があります。
    身土不二とは、「人にとって自分の身体にふさわしいものは、生まれついた土地のものであり、それはこの世にふたつとない」という考え方です。
    子供の頃、祖母から「地のものを食べたほうが身体にいい」と良く言われたことを思い出します。

    また、その土地のものを食べることは、人だけでなく、環境にとってもやさしいと言えます。
    他の地域のものを食べることには、その輸送に消費されるエネルギーによる環境汚染、輸送中の傷みを防ぐために使われる農薬など、知らず知らずのうちに健康にも環境にも負担をかける原因が潜んでいます。

    いろいろな食材が季節問わず、海外のものであっても手軽に手に取れること、それ自体は、とても便利なことです。
    ただ、私たちが生きていくうえで、何を食べるのかということは、一人ひとりがもっともっと考えてみる必要があることだと思います。


    先人たちがずっと伝えてきた知恵、いわば現代を生きる私たちへの先人たちからの贈り物をもう一度しっかりと見直すべきではないかと考え、私たちは国内産にこだわっています。

    半田手延麺八千代 つゆセットのこだわり

    誕生ヒストリー

    徳島で約300年の伝統を誇る「半田そうめん」。
    その「半田そうめん」を国産原料にこだわりぬいて製造している「半田手延麺八千代」。
    そのそうめんを食べるために市販のつゆでは物足りない、何かいいものはないかと考えていたところ、徳島県南部出身の友人が、子供の頃から地元で採れる「赤じゃこ」という魚を煮干しにして、だしを取ってそうめんつゆやところてんのつゆとして食べていたという話を聞いた。そのうえ、その「赤じゃこ」はめちゃくちゃ採れるものの商品にならないため、一部を地元の人が煮干しとして利用するだけで、ほとんどは捨てられているという話を聞き、これは商品化しなければと思い、商品化しました。このつゆも徳島県産のしょうゆやみりんを使用し、化学調味料や保存料を一切使用しないというこだわり抜いた商品となっています。

    商品の特徴

    国内でも数少ない、国産小麦100%の新食感の麺。
    質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的で、国産小麦を使用した麺は大変貴重なものとなっています。
    「半田手延麺 八千代」は、厳選された国内産100%の小麦・塩・食用油のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造しております。
    強いコシと、もっちりとした歯ごたえのあり、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジも多彩にお楽しみいただけます。
    「八千代つゆ」は、徳島県の南部地域で採れる赤じゃこ、全て徳島県産の厳選したしょうゆ、みりんなどを合わせて作りました。化学調味料や保存料を一切使用していませんので、安心して召し上がっていただけます。